數學示范課心得體會

  李紫陽        2016-11-23        42

真的很有幸能聽到這么精彩的一場數學示范課,給人耳目一新的感覺。在我的印象中數學課堂永遠是死氣沉沉的,但是聽了白老師的數學課,才發現數學課堂也能這么活躍,學生能積極地參與課堂,積極地回答問題,與老師互動共同完成這一趟課。

白老師的教學技能,對課堂的把握是非常到位的,環環相扣。首先采用游樂場的各種娛樂措施吸引孩子們的注意力,引起孩子們的興趣,讓孩子們自己動腦找出哪些設施是平移哪些是旋轉,孩子們自己參與課堂,引出了本堂課的教學目標——旋轉與平移。再用肢體語言讓孩子們親自體驗具體的平移和旋轉,另外找出生活中平移與旋轉的例子,圖案.玩具等等。由此推出平移與旋轉的特點和方向。白老師在進行這堂課過程中采用了多次提問的方式,讓每個孩子都參與到課堂中,多鼓勵夸獎孩子們,并獎勵給他們小紅花。孩子們看到有夸獎和獎品都會積極的舉手回答問題發言,這一點是非常值得我們學習的。今天參與示范課的學生都是二年級小學生,他們的思維的比較單純,簡單。我們并不能用傳統的講概念的方式去講解,而是利用實事實例去詮釋概念,所以說面對不同的學生應該運用不同的方式。

另外通過白老師舉的兩個學生的例子,讓我明白一個好老師對于一個孩子的影響是多么的大,也許你的一句話,一個動作會造就他的一生也有可能會毀了她的一生。所以以后我們有幸成為一個老師的話,盡量做到要不拋棄不放棄任何一個學生,要學會在課堂上照顧他們,課下關注他們,要做一個盡職盡責的老師,不辜負他們,認真他們。

都說老師是人類靈魂的工程師,世人用許多偉大的詞匯來形容它,但是在我看來,老師這個職業和其他職業并無兩樣,只不過它所面對的對象的是學生而已。教好每一個學生是任何一個老師的職責和義務,并不是說你要做一個多么優秀的老師,首先你的成為一個合格的老師,要有一顆熾熱的心,你地認真對待老師這兩個字,要有一份端正的態度,盡自己最大的努力教會每一個學生,不負所托,終盡其職。

 

打印文章 打印文章】  【關閉窗口 關閉窗口】 
日博体育