對教師職業的認識

  李紫陽        2016-05-23        109

 

關于教師這個職業,歷來就有許多論述。儒家歷來把教育的地位舉得很高:荀子把教師納入“天地君親師系列;《周記》中說:“師之道者稱也”;楊雄說:“師者,人之模范也。”唐代韓愈講,“師者,所以傳道授業解惑也。”而且我國實施的《教師法》明確規定:教師是履行教育職責的專業人員,承擔教育樹人,培養社會主義的建設者和接班人,提高民族素質的使命教師應當忠于人民的事業。在我看來,教師就是一個用心付出,用愛教育,與時俱進的職業。教師的肩上肩負的不單單是簡單的授課職責,而且是啟智,導航,樹人,育英的 偉大使命。

作為知識的傳播者,教師應擁有足夠的學識,才能更好地引導學生在知識的海洋里遨游,而不會誤人子弟。特別是在高速發展,日新月異的時代里,老師要懂得更多的東西,才能滿足現代教育的需要,除了精通自己的專業知識外,教師還應拓展知識面,掌握各種師范技能。此外,教師還應樹立終身學習的觀念,時刻關注時代的變化和需要,及時掌握和更新自己已經掌握的知識和教學方法,知識淵博的老師會給學生留下深刻的印象。就如我們現在遇到的老師,在課堂上,并沒有純粹的對課本內容生搬硬套,而是通過各種各樣的活動調動我們學習的積極性和主動性,設計各種方案讓我們了解怎樣去獲取知識,鼓勵我們大膽創新,擁有自己的見解,而不是一味地從課本上東西而生搬硬套,引導我們形成自己的思維模式,并且找到自己的學習方法。這些都讓我們受益匪淺,我覺得自己的自學能力在期間得到了很大的提高。

學生是祖國未來的花朵,而教師就是管理這些花朵的園丁,花朵是否可以燦爛的綻放與園丁有著不可或缺的聯系。教師是一個有愛的職業,沒有愛的人是不可能成為一個好老師的。蘇霍姆林斯基曾說:“熱愛孩子是教師生活中最主要的東西。”魯迅說:“教師植根于愛。”贊可夫說:“當老師必不可少的,甚至幾乎是最主要的品質就是熱愛學生。只有給與學生愛,讓學生感受到愛,體會到被愛之樂,他們才會學著去愛別人。當你為學生付出愛的時候學生是知道的。人們常說:“教師是人類靈魂的工程師。”之所以這樣說,是因為教師教學過程中,教師的言行極大地影響著學生的人格形式,才智的發展,教育是真正觸摸到學生心靈的活動。教師只有用愛心去呵護學生的成長,才能讓學生形成高尚的品德,良好的行為,聰明的才智。因為愛是人們普遍存在的心理需求學生如果能經常感受教師對他的愛,關心和尊重,便會激發出健康的情感,產生積極學習,奮發向上的動機,學習動力才會持久,興趣才會強烈,學生才能“親其師,信其道”,進而樂其道,一個教師不在于他教了多少書,而在于他用心教了多少書。良好的師德修養,應該是投入全身心的力量,去感受教育,愛孩子。你愛教育事業,你才會取得事業成功的樂趣;你愛學生,你才會獨具慧眼,發現每個學生的潛能,鼓勵學生不斷的探索,才能使學生的才華得到淋漓盡致的發揮。

談到我們自己要想成為一名合格的老師,首先就應該做到上面那樣,成為一名稱職的為學生尊重的老師。

 

 

打印文章 打印文章】  【關閉窗口 關閉窗口】 
日博体育