對教師職業的認識

  李紫陽        2016-05-23        56

說起教師一詞,就會給人一種神圣、莊重的感覺。古人說:古人學者必有師,師者,所以傳道授業解惑也。這一句不僅道出了學習的重要性,而且很好地詮釋了教師的職能。教師是指承擔傳授知識、經驗的人的一種社會角色。在社會主義現代化建設中,教師又被賦予了新的含義:培養社會主義事業接班人,提高民族素質。

“三百六十行,行行出狀元。”那么如何才能成為一名合格的教師呢?教師職業道德規范是中國特色社會主義的產物,更是每一位教學活動中的行為準則:第一,愛國守法,是每一個中華公民應遵守的基本準則,教師應自覺遵守法律法規,依法履行教師的職者、權利,熱愛祖國和人民;第二,要愛崗敬業,喜愛自己的教育工作,認真傳授知識,樂于奉獻,為其注入新的活力;第三,要與學生建立平等互助的新型師生關系,關愛尊重學生,公平對待每一位學生,做學生的良師益友,共同進步;第四,創新教育理念,運用靈活教學方式,幫助學生有效掌握知識,遵循教育原則,因材施教,培養學生創新精神和良好品行,促進其全面發展;第五,以身作則,為人師表,教師應堅守職業道德規范,嚴于律己,衣著得體,廉潔奉公,善于維護并塑造自己的積極形象,為學生樹立好榜樣;第六,知識無盡頭要終身學習,拓寬自己的知識面,崇尚科學,不斷提高自身的知識水平和素養,為學生解答疑難。

在課堂教學中,教師不應是單一的傳授知識的工具,而是在傳授知識的同時,教會他們做人的道理及如何處理生活問題、人際關系。教師應以熱情、友善的情感把握學生。“教育興國”,只有每一位恪盡職守、認真對待的老師,才會有意義!

 

打印文章 打印文章】  【關閉窗口 關閉窗口】 
日博体育