對教師職業自身的看法

  李紫陽        2016-05-23        48

“世界那么大,我想去看看。”前段時間一位老師頗有文藝范的辭職信,它引起我對教師這職業幸福感和責任感的思考。再加上這次老師給我們上這節課,更加深了我對教師這個職業的看法。

暑假回家,去看了初中的班主任。依舊記得老師畢業時對我們說的話:“作為你們的班主任,也是你們3年的英語老師,能把一群只認識幾個子詞句的孩子,培養到能熟悉地用英語交流或者考上名牌大學,看到你們眉飛色舞,臉上洋溢這你們年輕人的朝氣與自信,這一刻我是愉悅的。”

教師交給我們系統,具有體系的知識,教給我們學習知識的方法,交給我們做人的道理。我知道人們都說老師是天底下最光輝的職業,人類靈魂的工程師。我只知道在教師身上凝聚著學生滾燙的目光和千萬家庭深厚的希望;蛟S真的因為教師的努力和付出,真的改變了許多孩子的命運也改變了許多家庭走向。

有很多人說教師的職業是一份“鐵飯碗”,但什么事情都體現一個公平性,薪水和付出是成正比的關系。其實職業不是你的鐵飯碗,你的素養和能力才是你正真的鐵飯碗。

我是一名師范類的學生,很榮幸能參加卓越班能和一大群志同道合的朋友一起努力成長。在不斷完善自己的過程中,也慢慢體會到學生對老師意味著不是臉面,不是名利。而是為了參與一個個生命的成長,參與就意味著付出和欣賞。除了在理論上不斷努力豐富自己知識,也在實踐中積累關于專業的知識,提高本專業教師所應完全掌握的教學技能。成為一名合格,優秀的教師,在成為一名真正教師的路上,我要做到學而不思則罔,思而不學則怠,更要明白學習之路慢慢,且學且思,感謝在路上能與良師益友并行。

詩人顧城說:“天是灰色的,路是灰色的,樓是灰色的,雨是灰色的,在一片死灰中,走過來兩個孩子,一個鮮紅,一個淡綠。”世界即使是灰暗,但孩子是光明和希望。為孩子未來點亮一盞燈,教師的責任是偉大而美好。

 

打印文章 打印文章】  【關閉窗口 關閉窗口】 
日博体育