對教師職業的認識

  李紫陽        2016-05-23        21

在不同的時代,對“教師”一詞的概念理解也是不同的。在古代原始部落的氏族首領和具有生產生活的經驗長者,為部落自身的生存和發展,把生產知識,生活經驗,特別是風俗習慣,行為準則有意識的傳授給下一代青年,以教授無知的人即便成為最早的兼職教師。在西方,古希臘時期出現的“智老派”是最早的教師。近代,隨著教育制度化,教育教學工作成為越來越重要的專門的職業。教師的社會作用也越來越顯著。英國學者培根稱教師為“科學知識的傳播者,文明之樹的栽培者,人類靈魂的設計者”,而在現代社會,教育已成為推動社會政治,經濟,文化等持續發展的動力。教師的作用也在不斷的增大。不僅是人類文化繼承者和傳播者,也是社會物質財富的創造者,同時還是社會發展和變革的重要力量。

既然教師受到這么多的稱贊,那么需要怎么對待自己的職業,才能得到別人的好評呢?我覺得教師的這一職業雖然普通,平凡,但是它的特殊性決定了它的偉大。

(一)專業精神

盡管關于專業精神的論述數不勝數,但無論如何,學者一致認可教師專業精神是教師專業中不可或缺的重要組成部分,是教師在專業活動中充分表現出的風范與活力,是教師專業發展得以鞏固,深化和發揮的動力,是教師內在素養在專業活動中的外在表現,更是教學質量穩步提高的重要保證。同時,它也是影響學生的最主要的因素之一。教師與學生的交往是一種教育性的精神交往,教師對學生除了知識和道德的影響之外,還有重要的精神影響,如果教師在其教學過程中表現出來的專業精神能夠成為“感動和激發學生的良心和智慧”,而學生如果能夠時時感受到教師精神力量的召喚,那么教師就會成為學生生命中最重要的人物。

(二)敬業奉獻

敬業奉獻是任何一門專業存在的基礎,也是考察專業情感的重要指標。從業者敬業奉獻意識的樹立和強化,是專業發展的結果。因此,在教師專業的發展過程中,敬業奉獻意識的樹立始終受到人們的重視。所以,教師要有奉獻的態度,才能達到良好的效果。

(三)充實自己

在這個高速發展,日新月異的時代里,老師要懂得更多的東西,才能滿足現代教育的需要,除了精通自己的專業知識還應拓展知識面,掌握好各種師范技能,時刻關注時代的變化與發展,及時更新自己已掌握的知識和教學方法。因為我們是直接對學生的教育者,作為學生充滿好奇心,什么問題都會提出來,沒有淵博的知識,很難擺脫“打破砂鍋問到底”的局面,所以,要不斷更新。如果僅是死板的傳授課本知識,最終將會被淘汰。而且,知識淵博的老師總是會給學生留下深刻的印象,并且我將努力使自己成為這樣的老師。

教師的勞動是一種功在他人,利在社會的勞動,而這種勞動需要付出全部的聰明才智和時間精力,算了一下,教師每天的工作量至少在10小時。其中要備課,講課,定期的動員學生做做思想工作,及時聯系家長分析學生的情況。這樣來說,教師還是比較辛苦的,然而當你的付出隱沒在學生的成功時,你又會感到驕傲和自豪,進而增加滿滿的幸福感。

所以,我很慶幸自己選擇教師這一職業,相信在不久的將來,我會通過自己的努力,做一名合格的教師,做一個符合社會發展的需要的人才,挑好肩上教書育人的重擔。

 

打印文章 打印文章】  【關閉窗口 關閉窗口】 
日博体育