我的實習心得

  李紫陽        2015-12-03        49

從八月到九月的培訓,在從九月到如今的教學,在這短短的四個月里,我對教師,教育,教學從理論到實際又有了新的認識、新的感知,即使很苦,但也有甜,這是一段不可言喻的充實時光。

我還記得81號到眾信學校的第一天,這是一所怎樣的學校呢?最后方宿舍樓部分還在施工,不論身在校園哪一處都能聽到機器在運作,民工在吆喝的聲音;餐廳倒是挺大的,但刷碗的水龍頭卻只有兩排;培訓期間,所有的老師都住在板房里,在一個房間就能聽到另個房間的談話聲,這對我們來說,又是一個新的體驗。

說不失望是不可能的,也許這樣的條件在這邊的中學里算好的,但對于在大學里呆了三年的大學生而言,這樣的工作條件與生活條件實在稱不上好。我們并沒有太多的時間到處觀看。第二天,所有的老師都到了周口生態園進行培訓。那一天,是我在這里實習至今最難忘的一天。學校校長,副校長,教務主任,所有的老師都忘記了年齡,忘記了性別,忘記了職位,大家融合在一起,分組競賽,彼此互助,本著不服輸的心態,在一項項比賽項目中取得優異的成績。當拓展訓練徹底結束時已經九點多了,大家哭過,笑過,累著,卻也充實著。

隨后幾天的培訓中,校長,主任,有經驗的老教師都對我們進行了演講,講述了他們自己的教學經歷,教學經驗,用他們真實的教學事例告訴我們如何當一名人民教師。在初面臨教學時,雖然已在學校經歷過各種培訓,膽子也不算小,但是要真正走上講臺,面對學生,內心總是有一絲惶恐。我那時一直在擔心:我要如何上好第一節課,給我的學生留下好的印象?我要如何與學生相處,如何讓學生喜歡我?但是,我的這點擔心,被那些領導老師以他們自己的感想鼓勵奇異的撫平,只剩下對未來一年實習工作的期待。

從九月份開學起,我帶了六個班,分別教七年級兩個班的生物和一、二四個班的英語。我感觸比較深的一點是:我們在學校所學的理論與現實教學是有一定差距的,而在學校的實踐課訓練因為所面對的群體不同與實習教學也是不一樣的。在大學里,我們在教學論課上學過:課堂入題時要導入,要先激發學生的學習興趣;課堂上以學生為主體,培養學生的主觀能動性。而在實習教學中,光靠課本上所學的理論知識實很難行得通的。比如在一個學習氛圍比較重的班級里,很多學生只需看了課本就會明白大半,所以老師只需稍加引導,采用“少講多練”的教學方式就會很有效;如果在一個玩樂氛圍比較重的班級里,若老師采用故事引導,激趣探究等方法導入時,學生的注意力大都不會往預期方向去,而在對他們來說比較令他們感興趣的其他方面,如此搗亂課堂紀律,不讓老師講或是將他們感興趣的,甚至會直接不聽,讓老師無可奈何。

因此,經過這幾個月的實習,我所認識到的第一點就是先抓課堂紀律。只有將一個班的學生管住了,這節課堂才能夠進行下去。在這里,一個班有快50個人如果課堂上一片吵吵鬧鬧,不僅后面的學生聽不到老師講的內容,老師本身也沒有了講的興趣,如此惡性循環下去,定然會毀掉一門學科,一個班級。我在上七年級的第一節課時,并沒有給學生講課,而是與她們聊天,告訴他們我的課堂要求,懲罰與獎勵方法,我所教課程的內容,作用以及重要性。第一節課學著去:“放狠話”,這使我在后來的教學中輕松許多,但仍是要每節課都要強調紀律,因為學生的注意力集中能力確實很脆弱,當周圍有人在說話,在搗亂影響到他們時,他們會不自覺地被吸引,而將規矩忘于腦后,當老師強調時,他們又會調回注意力。我在給一年級的小朋友上課時總是需要不停地點名,六七歲的孩子的注意力只能集中10分鐘左右。當我教他們學習單詞時,前十分鐘,他們會很有激情,朗讀聲很大,坐得很直,甚至有時候還會伸出小手指畫一畫寫一寫。但,過了十分鐘之后,會很明顯的看到,有學生在不停的搞小動作,有的已經不再張嘴,一副焉了吧唧的樣子,當你看他了,他張張嘴,你一旦不看他,立馬把嘴閉嚴實了。到此時,我便停下自己的聲音,掃視一圈教室,加重語氣提醒他們,而后,學生注意力能夠在維持一段時間。在她們有失去注意力時,我會假裝生氣,或是要提問,或是在教室走動,拉回他們的注意力。

除了要抓緊課堂紀律外,我所認識到的第二點就是一定要有懲罰有獎勵。在眾信學校實施發放“快樂卡”制度,當學生表現好時,會發給他們快樂卡。物以希為貴,快樂卡的發放,也要讓學生感受他的來之不易。在給七年級獎勵時,我要看他們的課堂表現,作業好壞,平時表現以及考試表現。如果你課堂上比較活躍,認真聽課,積極回答問題,并且一直保持這種狀態,讓老師很滿意,那么我將會給你一張快樂卡。再給一二年級獎勵時,我會讓小朋友相互比一比,看誰學得快,學得好,最能讓大家滿意,每節課會給小冠軍發一張快樂卡。

在懲罰學生上,學校不允許體罰學生,我所用的方法是你可以犯一次錯甚至兩次錯,但絕對不允許出現第三次,否則交由班主任處理。第一次二次犯錯,小懲即可,但若犯第三次,必須要真正改過。

實習以來,我所認識到的第三點是對待特殊學生的處理上要使用不同方法。每個班級總會有那么幾個學生油鹽不進,屬于臉皮極厚,愛惹事型的,這些學生往往很令人頭疼,不怕打,不怕罵,典型的有事沒事兒都得搞出點兒事兒。我教的一年級的一個班里,有兩個學生是典型的“霸主”,上課搞亂,一不注意就到處跑,把班級搞得亂糟糟的,我一度看到他們就腦殼疼,交給他們班主任,打是真的打了,可越打他們越高興,道理也講了一大堆,沒聽進去一句,還愛合伙欺壓其他學生,我用盡各種方法都沒能使他們好多少,如今我也不在總是管教他們,而是每節課給他倆布置好任務,將他倆放在講桌旁,讓他倆互相監督,作為全班人的榜樣,情況才好點兒。同樣的在七年級一個班里,有那么一群學生,自己不愛學習,同樣的不愿讓別人學,自己可勁兒的搗亂,還總是要拉著周圍人一起,找他們談話之后,課堂紀律會好一點,但總是很短的一段時間,似乎要每周發一次脾氣,才能安靜幾節課。雖然這群學生學習上很令人頭疼,但卻是一群很可愛,很有活力的少年。

在真正的教學中老師需要保持一顆冷靜的心,這樣才能在面對任何突發事故時不至于亂手亂腳,才能將緊急情況處理得當。小孩子愛瘋跑,有一次我去給學生上課時,有兩個孩子課間在走廊上撞到一塊兒,一個學生摔倒時撞到了墻角,磕得牙松出血,雖然很擔心,我還是快速的一邊通知了班主任,一邊抱起了小朋友到了醫務室包扎。還有一次是在課堂上,講課興致正高時,一個學生突然放聲大哭,問原因也不肯說,只是趴在桌子上痛哭,問其他人,也說不出個所以然,只得停止講課勸學生,直到勸住才開始講課。

在眾信學校實習至今,雖然時間并不長,但我經歷了很多,也聽了很多別人的經歷,也明白了很多,知道很多事情要如何去看待,去面對,去處理。有時也會很生氣,很焦躁,卻也是有很多幸福的。當走在路上,有學生想你道一聲“老師好”的時候,那一刻的幸福無法用語言描述;當在課堂上,聽到學生大聲回答問題,大聲朗誦那一刻內心總是很滿足;當可見漫步在校園時,看到一個個活躍跳動的身影時,總是會不自覺的加入他們,與他們一起歡笑;當教師節時,學校發送的大禮包到手上時,小心翼翼的抱在懷里,忍不住會有一種想流淚的沖動;有時無聊時看到學生在微信上,在QQ上發來問候的的話語時,難掩翹起的唇角……

其實我還是很期待以后的日子,有時候對工作,對學生喜愛得很。但有時候也氣的跳腳,但就是這種日子讓我覺得充實,相信一年后我會懂得更多,但在我的教師生涯中,有太多的第一次都奉獻在這里,這一段時光定會成為不可替代的存在。

 

打印文章 打印文章】  【關閉窗口 關閉窗口】 
日博体育